Блогер Рустам Абдалимов о заседании общественного совета при МГПР

Известный блогер, арбитражный управляющий Рустам Абдалимов — один из четырёх членов общественного совета при региональном министерстве государственно-правового развития, кто был направлен Общественной палатой Магаданской области (с начала этого года в соответствии с постановлением губернатора половину членов общественных советов при областных ведомствах определяет ОПМО).  И вот отчёт Рустама Абдалимова в Фейсбуке о заседании совета. Неформально и интересно.

https://www.facebook.com/rustam.abdalimov/posts/1193301954063352

ОС при мингосправразвития.

Первое заседание совета после утверждения кандидатур. Повестка: архив и загс.

Тезисно…

ЗАГС.

Место, куда мы не очень часто ходим. По делам, порою, не очень приятным, а порою, и очень. И естественное наше, граждан, желание сократить до минимума необходимые формальности, оформить документы быстро и без проблем.

Докладывала руководитель агентства – Арабидзе Ирина Викторовна, обаятельная женщина и, как впоследствии оказалось, Специалист своего дела, руководитель, полностью владеющий обстановкой.

Узнали:

— что в первом полугодии текущего года на территории мы умираем и рождаемся практически в одинаковых цифрах, но депоппулируем (терминология автора)) на 11 человек, есть тенденции к снижению;
— мы разводимся больше, и, возможно (есть тенденции), будем разводиться еще больше, а жениться еще меньше;
— регистрацию актов гражданского состояния у нас осуществляет 21 орган ЗАГС в 9 муниципалитетах, всего 34 работника;
— для меня было небезынтересно узнать, что государственную услугу государство передоверяет оказывать муниципальным образованиям, финансируя при этом деятельность органов ЗАГС посредством федеральных субвенций; субвенция эта составляет чуть больше 16 млн рублей, которых недостаточно, дефицит покрывают муниципалитеты, которые в целом также бюджетодефицитны, и которых, в свою очередь спасает региональный бюджет… (Какого… Почему федеральная субвенция недостаточна для нормального функционирования органов ЗАГС мне не совсем понятно. Не учтены особенности территории в федеральном центре или есть какой-то порядок софинансирования? Надеюсь на пояснения в комментариях здесь);
— жалоб на деятельность за рассматриваемый период не поступало, но как призналась Ирина Викторовна порою бывают проблемы (только в областном центре) – нарушение регламентированных временных норм ожидания в очереди. Решение возможно увеличением персонала, но осложняется жестким бюджетированием и связанной с этим оптимизацией численности персонала, оптимальный выход – предоставление государственной услуги в электронном виде (пока в виде подачи в электронном виде заявления на предоставление госуслуги) с последующей выдачей документов в ЗАГСЕ в установленное время. Наладочные работы оборудования и программного обеспечения в этом направлении идут. Скоро, товарищи, скоро.

Доклад обсуждали, задавали вопросы. Руководитель был на высоте – по делу, предметно.

Один вопрос от члена совета остался без ответа: довольны ли работники органов ЗАГСа своей работой.

Вопрос субъективный и, наверное, нам было бы неловко слышать от руководителя речи о том, как довольны его сотрудники. По-моему, отсутствие текучки кадров, открытых вакансий, говорит само за себя.

Не знаю как для вас, но для меня новость, что у нас будут строить новый ЗАГС. Сроков пока нет, все на стадии обсуждения, разработки.

Архив.

У архива проблемы. Подрядчик некачественно выполнил ремонт кровли. Крыша течет. Сохранность фонда пятого этажа под угрозой, но пока работники справляются.

Все мысленно пожелали «держаться там», ну и «хорошего настроения» как полагается. Шучу, конечно.

Министр сообщила, что деньги есть, будет осуществлен ремонт смежного помещения, которое недавно сдали приставы, в него будет переведен пятый этаж, работа с подрядчиком ведется.

В общем, излагая в стиле МЧС, обстановка тревожная, но контролируемая.

Разное.

Юристам на заметку: утверждено положение о почетном звании «Заслуженный юрист Магаданской области» (Постановление правительства МО от 05.05.2016г. № 361-пп).

Мне особенно приятно, что в рамках общественного совета буду участвовать в обсуждении кандидатур на присвоение почетного звания. Приятно потому, что восхищаюсь этой специальностью, хотя и не являюсь юристом (но два плюс два сложу)).

P.S. Сам с себя удивляюсь почему согласился участвовать в работе общественного совета… Сказать, что мне это неинтересно не могу, но эта мое нежелание быть публичным…

Не знаю откуда эта маниакальная непубличность. Ну, правда, не знаю. Всегда была. Суд, слава Богу, несколько убавил ее (работа у меня связана с судебными заседаниями), но не искоренил.

В общем, как могу борюсь, искореняю.