«Вести-Магадан»: Общественная палата Магаданской области инициировала обсуждение проекта строительства крематория

Текст материала:

Общественная палата Магаданской области инициировала обсуждение проекта строительства крематория

Это предусмотрено федеральным законом «Об общественном контроле в РФ». У объекта уже есть инвестор и земля, городская Дума одобрила перепрофилирование участка под ритуальные нужды на объездном шоссе.

Дискуссию начали ещё до заседания и стало понятно, в разговоре о вечном единого мнения не будет.

Сергей Заплатин, член Общественной палаты Магаданской области:

Если бюджетных денег нет, пусть занимаются, раз хотят.

Станислав Рыжов, член Общественной палаты Магаданской области:

Когда готовился отвод земли, что предварительное заключение было отрицательно, в САТЭК – потому что роза ветров нехорошая, всё это будет идти на город, меня это страшит, лёгкий парочек над Магаданом…

Ольга Москвина, директор магаданского центра окружающей среды, член Общественной палаты Магаданской области:

Пока каждый, заинтересованный в этом деле, не будет иметь документ о месте расположения, краткое описание проектных решений, экономическое обоснование, решение принять невозможно.

Обсудить строительство крематория на расширенном заседании предложил член палаты Станислав Рыжов, его поддержал архиепископ. Кремация или сжигание тела противоречит канонам многих конфессий, в том числе православию.

Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн, член Общественной палаты Магаданской области:

Я чувствую священную ответственность за свои действия, с меня спросится на страшном суде за моё отношение к своей пастве, люди, которые здесь живут на Колыме, многострадальном регионе, для меня самые любимые люди, это моя паства, это забота о регионе, который не должен жить в дыму крематория.

Олег Дудник, руководитель управления информационной политики мэрии Магадана:

Проект является частной инициативой, никаких бюджетных средств в этот проект не предусмотрено, поэтому я хотел сказать, завершая выступление от имени мэрии, что предмета разговора на сегодня нет, он отсутствует.

У общественников на этот счёт другое мнение, строительство крематория – тема серьёзная, вопрос резонансный, который требует детального обсуждения.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Я сразу скажу, что отношусь к этому проекту нейтрально, но я полностью поддерживаю владыку в другом вопросе: что перед тем, как начинать такого рода проекты, должно быть общественное обсуждение, это неизменная позиция палаты, в данном случае проект поехал без общественного обсуждения.

Это решили исправить. Члены палаты большинством поддержали вынесение проекта строительства крематория на общественное обсуждение. В соответствии с законом об общественном контроле.

Практика строительства таких объектов в России можно сказать, небогатая. Печи установлены в 17 городах. В основном, в крупных, с населением более пятисот тысяч. Если крематорий появится в Магадане, областной центр станет самым небольшим городом с альтернативным способом погребения. По статистике — такой вид популярен в Москве и Петербурге, а вот в других городах его выбирают только 15%.