«Прямо с открытия избирательных участков в 8 утра наши сто два общественных наблюдателя приступили к работе.

Точнее сказать, даже раньше, потому что еще перед открытием участков они проверили необходимую документацию, стенды, урны сообщили об этом и начали потом непосредственно наблюдать. Сейчас, к этому моменту достаточно большую серьезную работу провели — многие съездили с выездными урнами, к людям на дом, проконтролировали чистоту вот этой форму выборов», — сообщил Яков Радченко.

Он добавил, что наблюдали также занимаются разъяснительной работой и оказывают помощь избирателям и сотрудникам участковых комиссиий.

«На тех участках, на которых я сам был, смотрел, общался – они сидят и наблюдают, и плюс к этому к ним обращаются с вопросами люди, когда видят, что это общественная палата. Наблюдатели помогают, показывают куда подойти, где непосредственно получить бюллетень, привлекают сотрудников и руководителей УИКов, чтобы гражданам подсказали», — рассказал Яков Радченко.

«Я очень доволен, тем как наши общественные наблюдатели действуют сегодня. Они работают совершенно бесплатно. Это исключительно добровольцы, волонтеры, и очень ответственно относятся к выполнению поставленных задач, к общественному наблюдению», — добавил он.

Яков Радченко отметил, что на участках людно, а информации о нарушениях пока не от наблюдателей поступало.

«Столько людей на выборах я не видел очень давно. Я сам, когда голосовал, вынужден был постоять в очереди. Я не помню такого на выборах раньше. Пока не было информации о нарушениях, но вопросов достаточно много избиратели задают.  Наши наблюдатели на них отвечают, занимаются разъяснительной работой», — отметил председатель общественной палаты