Авиабилеты на Москву подешевели — мониторинг ОПМО

С конца ноября средний тариф экономкласса на московском направлении на глубину два месяца снизился на 21 % — до 26,1 тыс.руб. за круговой полёт (это 10,9 граммов колымского золота). Причём, “Аэрофлот” на январь-февраль продаёт билеты по тому же плоскому тарифу, что и сейчас — 22,0 тыс.руб. туда и обратно. Однако, на ближайшие недели билетов на рейсы “Аэрофлота”, которые выполняются из Магадана по вторникам, нет. У “России” (рейсы три раза в неделю) цены 23,0-30,5 тыс.руб. (в зависимости от сроков авиапутешествия). Год назад средняя цена кругового полёта была немного меньше, чем сейчас — 22,0 тыс.руб., а в 2015-м больше, чем сейчас — 37,6 тыс.руб.   

Тариф на Хабаровск за две последние недели не изменились и составляют сейчас 26,8 тыс.руб. Год назад было 21,5 тыс.руб., два года назад — 32,7 тыс.руб.  Примечательно, что средняя цена полёта в Москву и обратно сейчас ниже, чем в Хабаровск.

 

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки билетов через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.