Авиамониторинг ОПМО: на Москву вновь нет никаких билетов на неделю вперёд

На московском направлении средний круговой авиатариф не изменился и по-прежнему равен плоскому тарифу группы “Аэрофлот” — 22 тыс. руб. (8,40 граммов колымского золота). При этом сохраняется необычная для такого сезона проблема — на ближайшие семь дней  на сайте aeroflot.ru билетов из Магадана в Москву нет никаких, даже бизнес-класса, нет и стыкового предложения через Хабаровск. Самолёты “России” Боинг-777-300ER вместимостью порядка 450 человек летят сейчас из Магадана полностью заполненными, среди пассажиров много вахтовиков из других регионов России. Из Москвы самолёты наполнены на 80-90 %, по наблюдениям среди этих пассажиров немало пенсионеров, которые возвращаются на Колыму из отпуска.  Стоит добавить, что уже нет плоских билетов на некоторые рейсы в период новогодних каникул 2019 г., зато группа “Аэрофлот” открыла продажу билетов на следующий отпускной сезон.

На хабаровском направлении средний авиатариф прекратил расти и сейчас составляет 29,6 тыс.руб., что на 500 руб. ниже, чем две недели назад. При этом, если лететь через неделю на неделю, то “Авроре” (ежедневные рейсы) придётся отдать около 36 тыс.руб., а “Ираэро” (один раз в неделю) — около 29 тыс.руб. Если лететь в начале декабря туда, а после нового года обратно, то цена билетов получится 24,2-24,3 тыс.руб. за круговой маршрут.

Год назад средние круговые авиатарифы составляли: в Москву и обратно — 27,0 тыс.руб., в Хабаровск и обратно — 23,2 тыс.руб.

 

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов на прямые рейсы через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.