Авиатарифы снижаются, но не так быстро, как хотелось бы — мониторинг ОПМО

Средний круговой авиатариф на московском направлении с наступлением осени снижается (правда, не так быстро, как хотелось бы пассажирам) и сейчас составляет 52,7 тыс.руб. (это 19,8 граммов колымского золота). По-прежнему на линии “Аэрофлот” и его дочернее предприятие “Россия”.  В ближайшие две недели из Москвы в Магадан билетов экономкласса практически нет, а бизнес стоит 59-74 тыс.руб., при этом из Магадана в Москву на глубину два месяца без проблем можно взять проездной документ по недорогому плоскому тарифу.

На хабаровском направлении также продолжается снижение среднего авиатарифа — за две последние недели на 20 %, до 32,7 тыс.руб. Однако, в ближайшие две недели полёты относительно дорогие — порядка 40 тыс.руб. туда и обратно, затем цены падают до 24-28 тыс.руб. “Аврора” по-прежнему летает ежедневно, “Ираэро” с ноября вместо нынешних двух рейсов в неделю оставляет один.

Год назад средний круговые авиатарифы на Москву и Хабаровск были меньше — 25,6 и 25,5 тыс.руб., соответственно.  

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.