Авиатарифы высокие, но сезонно снижаются — мониторинг ОПМО

А преодолением середины отпускного сезона на московском направлении средний круговой авиатариф на глубину два месяца продолжает снижаться. Сейчас он составляет 75,0 тыс.руб., это 30,3 граммов колымского золота. Если лететь в Москву в конце августа, а обратно в конце сентября,  то у авиакомпании “Россия” уже есть билеты по плоским тарифам — это 22 тыс.руб. Полёты в пределах лета по-прежнему дорогие — у группы “Аэрофлот” в наличии практически только бизнес-класс — от 122 тыс.руб. и выше, у “Нордвинда” экономкласс без багажа — 66,5 тыс.руб. за поездку туда и обратно. С сентября у “Нордвинда” в продаже билетов в Магадан и из него нет.

         На хабаровском направлении средний круговой авиатариф также снижается и сейчас составляет 33,5 тыс.руб. У “Авроры” цены от 29,7 тыс.руб., у “Ираэро” — от 25,3 тыс.руб. за полёт туда и обратно.

     

    В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.