Билетов на январь на прямые рейсы по-прежнему нет — авиамониторинг ОПМО

Со следующей недели единственный перевозчик на московском направлении — “Россия” — сокращает количество рейсов в неделю до четырёх. Соответственно, на отдельные рейсы туда или обратно на ближайшие недели нет билетов по плоским тарифам. Тем не менее,  средний круговой тариф на московском направлении по-прежнему на уровне плоского — 22 тыс.руб. (это 7,2 грамма колымского золота). Что касается полётов в 2020-м году, то на сайте “Аэрофлота” продажи до сих пор не начались, даже на январь. Отсутствие продаж на глубину более двух месяцев на главном для Магадана направлении у крупнейшего в стране авиахолдинга выглядит достаточно необычно по сравнению с прошлыми годами (и несколько тревожит).  

Средний круговой авиатариф и на рейсе Магадан — Хабаровск — Магадан находится сейчас на уровне 25,4 тыс.руб. “Аврора”, которая по-прежнему летает ежедневно, на ближайшие недели в среднем предлагает более высокие цены, чем “Ираэро” (один рейс в неделю) и “Икар” (два рейса в неделю). В конце ноября — декабре у всех перевозчиков тарифы довольно доступные — 20,6-23,8 тыс.руб. за полёт туда и обратно.  

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов на прямые рейсы через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.