Билеты в Хабаровск подорожали несмотря на обнуление НДС — авиамониторинг ОПМО

Средний круговой авиатариф на московском направлении вернулся к минимальным значениям начала апреля этого года и составляет сейчас 22,8 тыс.руб. (это 8,8 граммов колымского золота). Чуть больше чем через неделю прекращаются рейсы под флагом “Аэрофлота” и на линии остаётся одна “Россия”, которая будет летать с ноября 4 раза в неделю. Билеты по плоским тарифам есть на все рейсы.

С октября на рейсах внутри Дальнего Востока НДС для авиакомпаний снижен с 10 до 0%. Вопреки ожиданиям оптимистов на маршруте Магадан-Хабаровск-Магадан это не привело к снижению тарифов — напротив за две последние недели средний круговой авиатариф на этом направлении вырос на 7,6 % и составляет сейчас 27,8 тыс.руб. Ежедневно летает “Аврора”, которая просит 24,2-33,0 тыс.руб. за невозвратный билет. Дважды в неделю, по средам и субботам, можно воспользоваться услугами “Ираэро” (23,2-27,0 тыс.руб. за также невозвратный билет).

 

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов на прямые рейсы через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.