Было время и цены снижались — авиамониторинг ОПМО

На направлении Магадан-Москва авиакомпания “Россия” продолжает выполнять 9 рейсов в неделю и, судя по сайту aeroflot.ru, будет летать так до конца сентября. С октября рейсы станут ежедневными. Из Магадана в Москву улететь можно практически любым рейсом в ближайшие два месяца, из Москвы билеты в свободной продаже есть с середины сентября. Соответственно, средний круговой авиатариф экономкласса снизился до плоского — 23800 руб. (это 5,6 граммов колымского золота). Хорошей новостью неделю назад стало решение “Аэрофлота” на четверть снизить так называемый дальневосточный тариф  на московском направлении из Магадана, Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского на 25% — до 7650 руб. в один конец. Такие билеты можно приобрести в кассах и на сайте авиахолдинга при наличии регистрации в одном из регионов округа. При этом на сайте необходимо загрузить сканы двух страниц паспорта. 

На хабаровском направлении средняя цена билетов туда и обратно продолжает снижаться и сейчас составляет 24,0 тыс.руб. (месяц назад было 24,8 тыс.руб.). “Аврора”, которая выполняет рейсы ежедневно, предлагает полёт по самому дешёвому безбагажному и невозратному тарифу за 23,5 тыс.руб., “Якутия” с одним рейсом в неделю — за 27,3 тыс.руб.   

         В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно один раз в месяц по первым числам. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов на прямые рейсы через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг проводится с 2015 года.