Главное, что программа плоских тарифов будет продолжена — авиамониторинг ОПМО

Средний круговой авиатариф на московском направлении за две недели несколько снизился, но всё равно превышает плоский — 49,0 тыс.руб. (это 16,5 граммов колымского золота). По-прежнему до и сразу после Нового года уже практически нет билетов эконом-класса из Магадана в Столицу России, обратные билеты почти на все рейсы есть. Авиакомпания “Россия” выполняет 4 рейса в неделю, чего в пиковые праздничные дни явно мало. 

Позитивной новостью для авиапассажиров-колымчан стало заявление Президента на ежегодной пресс-конференции. Владимир Путин снял вопросы по поводу будущего программы плоских тарифов, подчеркнув, что она будет продолжена. Президент также отметил, что у “Аэрофлота” на выполнение этой программы достаточно внутренних ресурсов. 

На хабаровском направлении средний круговой авиатариф снизился до 24,9 тыс.руб., что вполне доступно. В зависимости от срока полёта и перевозчика билеты туда и обратно стоят от 15,6 тыс.руб. до 31,0 тыс.руб. На линии по-прежнему три авиакомпании: “Аврора” (дочернее предприятие “Аэрофлота”), “Икар” и “Ираэро”. 

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов на прямые рейсы через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.