И до сих пор плоские билеты есть — авиамониторинг ОПМО

Уже июль — по докоронавирусным меркам самый разгар отпускного сезона и время дефицита и высоких цен на авиабилеты. Но в этом году всё иначе: билеты на московском направлении по-прежнему есть почти на все даты лета и туда, и обратно. Соответственно, средний тариф соответствует плоскому — 22950 руб. (это 5,7 граммов колымского золота). Рейсы ежедневные и, как свидетельствуют оцивидцы, самолёты из Магадана в Москву летят полные. 

На хабаровском направлении  средний круговой авиатариф не очень высокий для этого времени года — 25,6 тыс.руб. “Аврора” летает ежедневно, “Икар” до трёх раз в неделю. 

         В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов на прямые рейсы через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.