Из Магадана в Москву нет прямых билетов экономкласса — авиамониторинг ОПМО

Средний круговой тариф на московском направлении подскочил за две недели более чем в два раза и составляет сейчас 52,8 тыс.руб. (или 19,8 граммов колымского золота). Связано это с большим дефицитом билетов на “Аэрофлот” и на “Россию” из Магадана в Москву —  экономкласса на глубину два месяца по плоским тарифам практически не осталось, есть бизнес-класс, который стоит у “России” 48,2 тыс.руб., а “Аэрофлота” 72,2 тыс.руб. в один конец. Альтернативные варианты — это рейсы в Москву с пересадкой в Хабаровске, Новосибирске или Иркутске. Вариант с пересадкой обходится сейчас до 30 тыс.руб., однако по методике нашего мониторинга для определения среднего авиатарифа учитываются только прямые рейсы. В мае “Россия” добавляет 4-й рейс из Магадана в Москву, то есть всего с одним рейсом “Аэрофлота” будет 5 рейсов в неделю. Этого явно не хватает для потока пассажиров из Магадана, хотя вполне достаточно для потока из Москвы. Год назад, в конце апреля 2017 г., на московском направлении кроме группы “Аэрофлот” летала также “Вим-Авиа”, было 9 рейсов в неделю, а средний авиатариф экономкласса составлял 34,1 тыс.руб.  

На хабаровском направлении практически на все рейсы на глубину два месяца билеты есть и средний круговой тариф единственного перевозчика “Авроры” за две недели даже несколько снизился и составляет сейчас 26,7 тыс.руб.

 

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки билетов через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.