Куда теперь летать, как не в Магадан? Авиамониторинг ОПМО

Билеты по плоским тарифам на московском направлении на глубину 2 месяца есть на все рейсы туда и обратно, средний круговой авиатариф — 22 тыс. 950 руб. (6,1 грамма колымского золота). С 5 апреля «Россия» добавляет пятый в неделю рейс в Магадан (вылет из Магадана по воскресеньям). В связи с коронавирусом группа «Аэрофлот» серьёзно сокращает международные маршруты и в этих условиях рейсы из Москвы в Магадан, а также Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск, со стабильно высоким спросом  должны заиграть для национального перевозчика новыми красками. По крайней мере с тех пор, как коронавирус закрыл для полётов целые страны, жалоб на убыточность плоских тарифов не слышно. Стоит отметить, что для «плоских» рейсов из Хабаровска и Владивостока в Москву ситуация может быть иной, так как там в последние годы много транзитных пассажиров из Китая. 

На рейсе Магадан-Хабаровск средний круговой авиатариф снизился за две недели на 7 % и составляет сейчас 27,3 тыс.руб. «Аврора» по-прежнему летает ежедневно, а «Икар» в апреле увеличивает частоту до 4 рейсов в неделю. Не исключено, что это тоже связано с сокращением международных перевозок.

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов на прямые рейсы через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.