Лесопарковый зелёный пояс поддержан на слушаниях в Уптаре

В клубе Уптара прошли публичные (общественные) слушания ОПМО по созданию лесопаркового зелёного пояса в окрестностях посёлка. Слушания были организованы в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды», их провёл председатель палаты Яков Радченко. В обсуждении приняли участие главы администраций Уптара и Сокола, представители региональных министерства природных ресурсов и департамента лесного хозяйства, а также члены регионального отделения ОНФ, которое и выступило инициатором создания лесопаркового зелёного пояса.

На суд участников ОПМО вынесла предложение по территории, которой предлагается придать новый охранный статус.

 

Обсуждение продолжалось полтора часа. Больше всего вопросов было по карьеру, где недавно начали добывать щебень. По этому поводу даны пояснения: на разработку есть лицензия на недропользование, поэтому по закону этот участок не может быть включён в зелёный пояс. А вот другой карьер, песчаный, предполагается окружить со всех сторон охранной лесопарковой зоной.

В итоге создание лесопаркового зелёного пояса в предлагаемых границах было поддержано большинством голосов (за — 28 из 36 присутствующих). Кроме того, участники слушаний дали поручение Общественной палате Магаданской области поднять перед профильными ведомствами и заинтересованными организациями (и впоследствии проинформировать жителей Уптара) следующие вопросы: перенести за посёлок Уптар ЛЭП, ведущую к карьеру, с последующей рекультивацией просеки этой ЛЭП; выяснить границы и статус водоохранной зоны нерестовой реки Южный Хулакаг; использовать объездную дорогу вне посёлка для перевозки щебня с места добычи; определить законные границы карьера для добычи песка; выяснить границы «Оазиса Уптар», созданного постановлением мэрии г.Магадана 2011 г.

В скором времени протокол слушаний будет опубликован и направлен в Магаданскую областную Думу для принятия окончательного решения.