Люди перестают летать — авиамониторинг ОПМО

Билеты по плоским тарифам на московском направлении на глубину 2 месяца можно купить на все рейсы туда и обратно, средний круговой авиатариф — 22 тыс. 950 руб. (5,8 грамма колымского золота). Если ещё две недели назад самолёты были полностью заполнены, то сейчас в лучшем случае на треть. Вернулись в продажу вроде уже раскупленные недорогие билеты практически на все периоды лета. Очевидно, это связано с тем, что магаданцы отказываются от отпускных планов и хотят получить обратно свои деньги. Не исключено, что и «Аэрофлот», столкнувшись с резким сокращением количества пассажиров, выбросил в продажу ранее придержанные места. 

    На маршруте Магадан-Хабаровск осталась только «Аврора», летает ежедневно. У авиакомпании все невозвратные безбагажные  билеты на ближайшие 2 месяца стоят одинаково — 23172 руб. за круговой полёт. 
В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов на прямые рейсы через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.