Магадан достоин звания «Город трудовой доблести» — ОПМО обратилась к региональным властям

Общественная палата Магаданской области обсудила и единодушно поддержала идею присвоения Магадану звания «Город трудовой доблести». В адрес губернатора и председателя Магаданской областной Думы направлены соответствующие письма.
По мнению членов палаты у нас есть все основания гордиться значительным и уникальным трудовым вкладом Магадана, жителей территории в Победу над фашизмом.
Согласно достоверным историческим данным в ходе Великой Отечественной войны труженики треста «Дальстрой», центром которого являлся Магадан, совершили настоящий трудовой подвиг, добыв для страны 360 тонн золота, более 19 тысяч тонн оловянного концентрата, 280 тонн трёхокиси вольфрама. Через 5 аэропортов «Алсиба», которые были построены на территории «Дальстроя», направлено на фронт около 8 тысяч самолётов по ленд-лизу. Магаданцы собрали сотни миллионов рублей личных средств на оборонные нужды, в том числе на производство вооружений. При этом, число работающих на Крайнем Севере в те суровые годы составляло всего лишь 190-210 тысяч человек.
Ранее идею присвоения Магадану почётного звания поддержала мэрия Магадана и Общественная палата города Магадана.