Магаданцы не торопятся сдавать билеты на лето — авиамониторинг ОПМО

Билеты по плоским тарифам на московском направлении на глубину 2 месяца можно купить на все рейсы туда и обратно, средний круговой авиатариф — 22 тыс. 950 руб. (5,6 грамма колымского золота). При этом ситуация на конец мая — начало сентября изменилась мало: на большую часть рейсов пиковых летних периодов билетов нет. Это может свидетельствовать о том, что жители области смотрят в будущее с оптимизмом и пока не сдают купленные ранее билеты в отпуск. 

На рейсе Магадан-Хабаровск средний круговой авиатариф упал за последние две недели на четверть и составляет сейчас 21,7 тыс.руб. Это самая низкая средняя цена за последние три года! Причём, это тариф исключительно “Авроры”, которая по-прежнему летает ежедневно — на сайте “Икара” продажа билетов на март и апрель прекращены, есть билеты только на май и далее. 

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов на прямые рейсы через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.