На авиарынке без перемен — мониторинг ОПМО

 

На московском направлении средний круговой авиатариф на глубину два месяца — то есть, до начала сентября —  снизился до 90,1 тыс.руб. (это 35,4 граммов колымского золота). Плоские билеты на рейсы группы “Аэрофлот” есть из Магадана в Москву с 9 августа и далее. А вот обратно — до 26 июля. Остальные рейсы — только бизнес-класс с ценой в одну сторону от 48 тыс.руб. Всего “Аэрофлот” и “Россия” выполняют сейчас 6 рейсов в неделю. К этим рейсам с начала июля добавились два  авиакомпании “Нордвинд”. По первым отзывам первый самолёт “Нордвинда” отправился из Магадана почти пустым, что очевидно связано с неадекватными ценами на билеты — полёт в Столицу через неделю на неделю без багажа и с одной сумкой весом 5 кг обойдётся в 74,2 тыс.руб. Причём, это невозвратные билеты. Неясны также и дальнейшие планы “Нордвинда” на нашем рынке — на сайте авиакомпании есть билеты только на июль и август, на сентябрь уже нет.

         На хабаровском направлении средний круговой авиатариф сейчас 49,9 тыс.руб. На ближайшую неделю ни на “Аврору” (летает ежедневно), ни на “Ираэро” (два раза в неделю) практически все билеты распроданы.  

         Год назад билет в Москву и обратно обходился в среднем в 54,9 тыс.руб., в Хабаровск и обратно — в 35,9 тыс.руб.

    В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.