На авиарынке без перемен — мониторинг ОПМО

В ноябре на московском направлении авиакомпания “Россия” летает по-прежнему 5 раз в неделю. Средний круговой тариф соответствует плоскому — 22950 руб. (это сейчас 4,8 грамма колымского золота), билеты есть практически на все рейсы на глубину два месяца, даже на 31 декабря, 1 января и последующие новогодние каникулы.  

На хабаровском направлении единственный перевозчик, “Аврора”, как и раньше летает ежедневно. На этом направлении нет официальных плоских тарифов, но они плоские по факту  — 23172 руб. за полёт туда и обратно. Это цена на невозратные и безбагажные билеты, и эта цена одинаковая на глубину 2 месяца, в том числе и на новогодние праздники.  

В целом ситуация на авиарынке уникальна: на основных направлениях полётов из Магадана — в Москву и Хабаровск — за минувший месяц абсолютно ничего не изменилось — доступных по цене билетов в достатке. 

         В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно один раз в месяц по первым числам. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов на прямые рейсы через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.