На межрегиональном семинаре НОМ сообщили о подготовке наблюдателей в Магаданской области

3 июня в режиме видеоконференцсвязи состоялся межрегиональный семинар с участием представителей 21 субъекта страны, в рамках которого спикеры сообщили актуальную информацию о ходе набора и подготовки кандидатов в общественные наблюдатели к голосованию по внесению изменений в Конституцию России. Организатором онлайн-мероприятия выступила Ассоциация «Независимый общественный мониторинг».

В мероприятии приняли участие представители общественных палат регионов России, общественных объединений и некоммерческого сектора, региональные эксперты НОМ, гражданские активисты, представители СМИ и другие.

В ходе Межрегионального семинара были представлены ключевые тезисы доклада Фонда исследования проблем демократии «Общественное наблюдение как инструмент легитимации Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ: инновации и технологии в условиях ограничительных мер». Напомним, авторы доклада приходят к следующим выводам: система набора и направления наблюдателей максимально транспарентна, общественное наблюдение востребовано среди институтов гражданского общества, позитивным фактором организации общественного наблюдения стала отлаженная работа с партиями и общественными объединениями, ограничительные меры, связанных с распространением коронавируса, и режим самоизоляции внесли коррективы в набор наблюдателей, но не остановили его.

Председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко сообщил о предварительных итогах деятельности по вопросам обеспечения информационно-методического сопровождения наблюдателей и их дистанционного обучения, налаживанию сотрудничества с представителями региональных общественных организаций и движений, и проведении экспертно-аналитической деятельности в целях создания объективной информационной повестки. 

Вместе с тем, участники вебинара обсудили специфику общественного наблюдения в контексте последних изменений, внесённых в принятый ЦИК РФ «Порядок организации и проведения общероссийского голосования». В данном ключе были подняты вопросы о том, как будет осуществляться общественный контроль за процедурой волеизъявления на всех этапах голосования в условиях постепенного выхода из карантина, будут ли предусмотрены средства индивидуальной защиты для наблюдателей и в каких форматах будет организована информационно-методическая система их подготовки в ближайшее время.