Не всё так плохо, как год назад — авиамониторинг ОПМО

Средний круговой авиатариф на московском направлении ещё снизился и составляет сейчас 48,0 тыс.руб. (это 17,7 граммов колымского золота).  Недорогие билеты по плоским тарифам можно купить на глубину два месяца на рейсы из Магадана и из Москвы на ближайшие недели — сказывается ввод дополнительных рейсов и использование авиакомпанией “Россия” на линии самолётов большей, чем изначально планировалось вместимости — Боинг-777-300ER. Одновременно, на август пока решения по дополнительным рейсам нет и из Москвы в продаже только бизнес-класс. Тем не менее, в связи с выходом на магаданский рынок “Уральских авиалиний” и увеличения частоты полётов “Сибири” в Новосибирск на август из Москвы можно найти относительно доступные для пикового периода стыковочные варианты — от 27 тыс. руб. в один конец.

Продолжают снижаться средние цены и на рейс Магадан-Хабаровск-Магадан — сейчас это 28,9 тыс.руб. за круговой маршрут. Тарифы основного авиаперевозчика “Авроры” (рейсы ежедневно) начинаются от 25,0 тыс.руб., правда, это и безбагажные, и невозвратные билеты. У “Ираэро”  (рейсы по средам и субботам) все тарифы с багажом, цена за невозратные начинается 32,0 тыс.руб. за полёт туда и обратно.

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов на прямые рейсы через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.