Неподвижные тарифы — авиамониторинг ОПМО

В январе на московском направлении авиакомпания “Россия” в рамках зимнего расписания летает 4 раза в неделю, вылеты из Магадана по понедельникам, вторникам, средам и пятницам. Что важно — несмотря на наступление нового года, группа “Аэрофлот” сохранила плоский тариф 2020-го — 22950 руб. Более того, группа даже не поднимала вопрос о повышении плоского тарифа. В итоге авиалайнеры полные, а цены на перелёты доступные.  

На хабаровском направлении “Аврора” по-прежнему летает ежедневно. В наступившем году ныне также дочернее предприятие “Аэрофлота” может официально стать дальневосточной авиакомпанией, которой владеют регионы. И тогда это уже будет не “Аврора”, а предположительно “Тайга”. Как бы ни было, тарифы на маршруте Магадан-Хабаровск-Магадан уже 4 месяца стабильны и составляют 23182 руб. за невозвратный и безбагажный билет. За возвратные и с багажом — на несколько тысяч больше.   

         В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно один раз в месяц по первым числам. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов на прямые рейсы через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.