Никогда не было столько билетов на лето — авиамониторинг ОПМО

На московском направлении ситуация уникальная и для последних лет, и даже для советских времён — накануне летнего сезона можно свободно купить билеты практически на все рейсы в июне-августе. И в нынешних условиях это билеты по плоским тарифам — 22 тыс. 950 руб. (5,8 граммов колымского золота). Рейсы в Москву ежедневные.

    На маршруте Магадан-Хабаровск «Аврора» уже месяц сохраняет тарифы стабильными — невозвратный безбагажный билет на все рейсы в ближайшие месяцы стоит 23172 руб за полёт туда и обратно.  С 17 июня к летающей ежедневно «Авроре» добавляется с двумя рейсами «Икар». У этой авиакомпании тоже везде одинаковый круговой тариф — 26332 руб. 

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов на прямые рейсы через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.