Новые ценовые рекорды на Москву и Хабаровск — авиамониторинг ОПМО

На московском направлении средний круговой авиатариф на глубину два месяца вновь побил рекорд, составив 111,2 тыс.руб. (это 43,1 граммов колымского золота). Плоские билеты на рейсы группы “Аэрофлот” есть из Москвы на многие даты в ближайший месяц. Из Магадана почти на все рейсы — только бизнес-класс. В результате полёт и туда обратно “Аэрофлотом” или “Россией” выходит от 84 до 149 тыс.руб. “Норвинд” начнёт летать 5 июля по понедельникам и средам, тарифы — 56,7-72,2 тыс.руб.. Причём, это невозвратные безбагажные билеты!

Установлен рекорд и на хабаровском направлении, в среднем билет Магадан-Хабаровск-Магадан теперь обходится в 50,3 тыс.руб. У “Авроры” (летает ежедневно) билеты в основном стоят в диапазоне 43,7-57,9 тыс.руб., у “Ираэро” — 38,6-57,9 тыс.руб. Такие цены говорят о том, что семи рейсов “Авроры” на А-319 и 2 рейсов “Ираэро” на “Суперджете” на всех желающих не хватает.

При этом всём нельзя забывать, что еженедельно из аэропорта “Магадан” только в Москву улетает Москву порядка 2,7 тысяч человек и большинство из них обладатели заранее купленных недорогих билетов по плоским тарифам — 22 или 25 тыс. за круговой полёт.

 

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.