Новый минимум цен на Москву и дефицит билетов на Хабаровск — авиамониторинг ОПМО

“Аэрофлот” и его дочернее предприятие “Россия” установили тарифы на рейс Магадан-Москва-Магадан на уровне нового минимума за весь период авиамониторинга ОПМО — от 18 тыс. руб. за круговой полёт (это невозвратные билеты). После ухода “Икара” “Вим-Авиа” добавила один рейс в неделю и теперь летает в столицу 4 раза в неделю, тарифы экономкласса на глубину два месяца — 22,9-32,9 тыс.руб. Средняя цена полёта в Москву и обратно снизилась до 23,2 тыс.руб. (или 8,8 граммов колымского золота) , это тоже новый минимум. С учётом того, что в анализ попадает и период новогодних праздников, можно сказать, что полёты на зимние каникулы не были настолько доступны колымчанам уже 7-8 лет.  

На хабаровском направлении по-прежнему один перевозчик — “Аврора”. Она выполняет рейсы ежедневно. На большинство рейсов в ближайшую неделю билетов из Магадана нет вообще. На те рейсы, на которые билеты есть, круговой тариф экономкласса стабильный — 18,0-19,5 тыс.руб. Стоит добавить, что ушедшая с направления авиакомпания “Якутия” открывает рейсы из Столицы Колымы во Владивосток, что должно несколько разгрузить хабаровское направление.

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели. Берутся варианты покупки билетов через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф.