Общественная палата Магаданской области не зафиксировала нарушений на проходящих в регионе выборах

Нарушений избирательного законодательства на выборах в Магаданской области представители региональной Общественной палаты не зафиксировали. Территориальный консультативно-совещательный орган привлек наблюдателей на всех 91 избирательных участках, а также активно использовал мобильные группы, которые проверяли все места голосования на соответствие выборному законодательству и санитарно-противоэпидемическим нормам.

По информации председателя региональной общественной палаты Якова Радченко, выборы проходят в штатном режиме.

«Избиратели голосуют свободно. Благодаря дополнительным людям легче было спланировать время, чтобы прийти на участки. Большое внимание мы уделяем соблюдению санитарно-эпидемиологических требований. Все участки обеспечены средствами защиты, санитайзерами. Вопросов у нас к этому нет. Конечно поступают обращения граждан, но они все в основном разъяснительного характера. Реальных жалоб о чем-то серьезном не было. Комиссии работают четко и слаженно», – отметил Яков Радченко.

Как рассказала заместитель председателя областной общественной палаты Оксана Билык, орган осуществляет координирующую и организационную функцию среди наблюдателей, которых на эти выборы было привлечено 350 человек.

«В общественной палате Российской Федерации был создан ситуационный центр. Мы находимся с ним в оперативном контакте и решаем все возникающие вопросы и проблемы по ходу голосования. В настоящее время по нашей сводке нарушений не зафиксировано. Центральной общественной палатой был разработан так называемый «Золотой стандарт» общественного наблюдателя. Это такая памятка с критериями, по которым необходимо оценивать работу каждой участковой избирательной комиссии. Чек-лист помогает акцентировать внимание на различные направления подготовки участков и соответствиях их законодательству и санэпид нормам. В целом, организация этих выборов на высоком уровне», – подчеркнула Оксана Билык, отметив, что в некоторых региональных СМИ продолжается распространение фейков о ходе голосования. Оксана Билык призвала граждан не доверять сомнительной информации, а перепроверять её, учитывая официальные источники.

Как отметил член общественной палаты Магаданской области Владимир Монастырский, на каждом участке также работают наблюдатели от кандидатов и политических партий. Сообщений о нарушениях не поступало.

«На участке все спокойно. Могу отметить только то, что из-за изменения границ избирательных участков, некоторым магаданцам пришлось преодолеть значительное расстояние, чтобы попасть на свой участок. Например, такое произошло со мной. Если раньше я всегда голосовал в 14-й школе, а я живу как раз здесь напротив, то сейчас я должен ехать в 18-ю школу, которая находится совсем не рядом. Особенно это не удобно для пенсионеров», – отметил Владимир Монастырский.

Также нарушений за предыдущие два дня голосования не зафиксировала и Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ). Региональные эксперты проверили семь участков, встретились с наблюдателями и председателями УИКов. Непосредственно в ситуационный центр НОМ за два предыдущих дня голосования обращений не поступало.

По итогам этой выборной кампании, Общественная плата Магаданской области планирует сформировать предложения по стандартизации оснащенности «придомового голосования», если эта практика будет продолжена. По мнению общественников, должен быть узаконен определенный комплект инвентаря, который необходим для организации выезда представителей избирательных комиссий для проведения голосования во дворах. Это, в частности, палатки.

С пятницы по воскресенье на Колыме проходят выборы в Магаданскую областную Думу, Магаданскую городскую Думу и в Собрания представителей всех муниципальных образований территории. Планируется заместить 162 депутатских мандата.