ОПМО дала отрицательный отзыв на новый алкогольный законопроект

Общественная палата Магаданской области рассмотрела на расширенном заседании совета проект областного закона N 918-б “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории Магаданской области и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. Проект предполагает уменьшение времени продажи алкоголя крепостью более 16,5 % на 2 часа, а также введение полного запрета на продажу такой продукции в День знаний, День российского студенчества, День молодёжи, Международный день защиты детей, Всемирный день здоровья, Международный день коренных народов мира (итого — шесть дней в течение года). Члены ОПМО не поддержали законопроект. По мнению членов ОПМО предлагаемые меры никакого эффекта не дадут, в том числе в связи со следующими соображениями:

  1. В пояснительной записке к законопроекту не содержится обоснования, расчёта, прогноза связи предлагаемых мер (сокращения времени продажи крепкого алкоголя, введения дней запрета на продажу алкоголя) и предполагаемого результата в виде сокращения потребления алкоголя и снижения негативных последствий такого потребления. Наоборот, по нашему мнению подобные избыточные ограничения скорее приведут к росту нелегального рынка, самогоноварения и потребления опасных суррогатов. 
  2. Дополнительные меры по ограничению времени и дней продажи не имеют смысла при сохраняющейся возможности ночной торговли алкоголем магазинами, замаскированными под предприятия общепита. 
  3.   Трудно установить связь между потреблением алкоголя несовершеннолетними с предметом регулирования областного закона, так как продажа алкоголя несовершеннолетним вообще запрещена и при ряде обстоятельств является уголовно наказуемым деянием. Между тем, в пояснительной записке не содержится информации об успехах правоохранительных органах в борьбе с продажей алкоголя несовершеннолетним. 
  4. Недопустимым выглядит разделение проблем, связанных с употреблением алкоголя, по национальному признаку, что выражается в предлагаемом запрете на продажу алкоголя в День коренных народов.