ОПМО направит наблюдателей на президентские выборы

Совет Общественной палаты Магаданской области решил направить наблюдателей от палаты на выборы Президента России. Формирование корпуса наблюдателей от федеральной и региональных общественных палат предусмотрено недавно принятыми поправками в закон о выборах Президента. Подробно о нововведении рассказал на заседании совета ОПМО председатель Избирательной комиссии Магаданской области Николай Жуков. Для лучшей организации сотрудничества ОПМО и облизбирком в ближайшее время заключат соглашение, а к 20 января 2018 г. будет определён персональный список наблюдателей. Важно, что таким наблюдателями могут быть не только члены палаты, но и другие активные граждане, члены общественных организаций.

Совет также назначил следующее пленарное заседание на 16 января 2018 года (оно будет посвящено итогам 2017-го и планам на 2018-й) и объявил о начале конкурса на два освободившихся места в палате. Желающим стать членом ОПМО необходимо направлять документы либо в Магаданскую областную Думу, либо непосредственно в палату.

Совет также заслушал члена палаты Андрея Зюлькина — автора инициативы организовать в Ольском городском округе новый заказник «Ойринский». На прошлой неделе отрицательный отзыв на это предложение ОПМО дал общественный совет при областном госохотнадзоре. В процессе обсуждения сошлись во мнении, что общественный совет при госохотнадзоре — единственный, который сформирован не по правилам, установленным постановлением губернатора, поэтому его решения не имеют юридической силы. Кроме того сам проект организации заказника в первую очередь должен пройти установленную законом экологическую экспертизу, что до сих пор не сделано. Этими выводами решено поделиться с губернатором Магаданской области.