ОПМО сформировала предложения в национальную программу развития ДВ

На пленарном заседании Общественная палата Магаданской области обсудила предложения в национальную программу развития Дальнего Востока (с текстом документа можно познакомиться здесь). Акцент в программе по мнению членов палаты должен быть сделан на повышении уровня жизни дальневосточников, увеличении их доходов и снижении стоимости жизни.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов на заседании особо выделил среди предложений общественной палаты меры по повышению доходов жителей, размера зарплат. Также губернатор обратил внимание на идею сдвинуть начало учебного в вузах и сузах, чтобы разгрузить авиацию в пиковые периоды, на необходимости внедрения новых мер поддержки молодёжи в приобретении жилья, пересчёте потребительской корзины, поддержке аграрного сектора. Касаясь вопроса отсутствия или дороговизны авиабилетов (в зависимости от направления) на летний период, Сергей Носов сообщил, что областные власти заказывают на лето чартерные рейсы для перевозки детей на отдых в южные регионы России. Это в том числе позволит разгрузить регулярные рейсы в летний период.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов на заседании палаты сообщил об основных предложениях парламентариев региона в национальную программу развития Дальнего Востока. Это, в частности: продление выравнивания энерготарифов до 2035 года; снижение в два раза НДС для ресурсоснабжающих организаций Дальнего Востока; распределение НДПИ пополам в региональные и федеральные бюджеты (сейчас в федеральный бюджет уходит большая часть этого налога).

Одобренные на заседании Общественной палаты Магаданской области предложения направляются в ОПРФ, Правительство Магаданской области и Магаданскую областную Думу.