ОПМО впервые за 11 месяцев собралась на заседание очно

На заседании Общественной палаты Магаданской области 28 января были вручены удостоверения двум новым членам палаты, выдвинутым в конце прошлого года Магаданской областной Думой вместо Юлианы Хомутининой и Виктории Карановой — Игорю Загорскому и Николаю Чашину. Члены палаты единогласно утвердили трёх новых членов палаты от местных общественных организаций. Ими стали Раиса Дзодзикова из Сусумана, Любовь Шохина из Сеймчана и Алексей Бодрухин из Омсукчана. В учётом этих трёх новых членов ОПМО достигла установленной региональным законом численности — 27 человек.

На заседании членам палаты и общественникам областной министр внутренней, информационной и молодёжной политики Максим Бродкин вручил грамоты губернатора, а член ОПРФ Сергей Юпатин — благодарности федеральной палаты.

С коротким отчётом о работе в прошлом году и планах на этот год выступил председатель ОПМО Яков Радченко. В качестве главного в 2020-м он назвал общественное наблюдение за голосованием по поправке в Конституцию и на выборах в Магаданскую областную Думу, мониторинг реализации положений Послания Президента, в частности, организации бесплатного горячего питания в школах, продолжение практики авиамониторинга. Яков Радченко также отметил, что в самые сложные периоды пандемии члены палаты проявили себя с наилучшей стороны: добросовестно выполняли свой служебный долг на рабочих местах, занимались волонтёрством и благотворительностью. Главные планы палаты на этот год связаны с организацией наблюдения на выборах в Государственную Думу, работой над созданием ещё одного лесопаркового зелёного пояса, проблемами, которые вызвала пандемия, созданием юридической базы и обеспечением достойных условий жизни в вахтовых посёлках. На заседании отметили, что предложения ОПМО и региона всё чаще находят отклик на федеральном уровне: молодым жителям области дали возможности брать 2-процентную ипотеку не только на новое, но и на вторичное жильё, а в сфере авиации Президент поручил правительству проработать снятие ограничений с субсидированных билетов по возрасту, что должно в перспективе к расширению практики «плоских» билетов по фиксированной цене на новые направления кроме Москвы.

Стоит отметить, что заседание прошло в синем зале Областного молодёжного центра, а не в красном, как было всегда раньше. Такое большое помещение выбрали для соблюдения нормативов Роспотребнадзора, установленных в связи с пандемией.