Плоские и субсидированные билеты на Москву одновременно в продаже — авиамониторинг ОПМО

Новая программа субсидированных перевозок из пяти центров Дальневосточных регионов, в том числе из Магадана, в Москву действует уже второй месяц. Тариф единый — 10200 руб. в один конец, 20400 туда и обратно. Это для взрослых. Для детей от 2 до 12 лет — 7650 в один конец. Такие билеты можно приобрести на сайте aeroflot.ru. Но есть нюансы: эти билеты продаются не в основном меню, а в разделе «Спецпредложения», подразделе «Субсидированные перевозки»; там при оформлении надо ввести не только данные паспорта, но и загрузить на сайт скан двух его страницы: первую и ту, где штамп регистрации. После этого билет бронируется, но выкупить его ещё нельзя. Появляется сообщение: “Ваши документы приняты на проверку соответствия требованиям к оформлению авиабилетов для граждан, зарегистрированных по месту жительства на территории Дальнего Востока. Проверка может занять до 5 суток с момента создания бронирования, результаты с инструкцией к дальнейшим действиям будут направлены вам по электронной почте, указанной в бронировании. При успешном прохождении проверки для вас будет доступна оплата на сайте”. Обычно проверка занимает менее суток, после чего приходит электронное письмо и билет можно выкупить. При этом сайт информирует о том, что для отмены полёта надо звонить по номеру авиахолдинга — то есть, на сайте возврат сделать нельзя. 

Обычные плоские билеты Магадан-Москва по-прежнему стоят 23800 за круговой полёт (это сейчас 5,6 граммов колымского золота). На глубину два месяца они в продаже есть, за исключением периода 22 мая — 17 июня из Магадана. С апреля авиакомпания “Россия”, дочернее предприятие “Аэрофлота”, выполняет 5 рейсов из Магадана, с 17 июня — шесть, в июне рейсы уже будут ежедневными. 

На хабаровском направлении “Аврора” летает ежедневно. Здесь нет плоских тарифов, но средний круговой тариф на безбагажные и невозвратные билеты за месяц вырос лишь на 3,3 % и составляет сейчас 23982 руб. 

         В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно один раз в месяц по первым числам. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов на прямые рейсы через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.