Проблема с билетами на август из Москвы — авиамониторинг ОПМО

С начала августа и практически весь последний месяц календарного лета билетов по плоским тарифам из Москвы в Магадан нет, а цены на бизнес-класс начинаются от 74 тыс. руб. В результате средний круговой авиатариф на московском направлении вновь вырос — до 51,1 тыс.руб. (это 18,3 граммов колымского золота). Из Магадана в Москву на ближайшие месяцы плоские билеты без проблем, равно как и из Столицы в Магадан, начиная с середины сентября. Год назад средний авиатариф во второй половине июля составлял 75,90 тыс.руб., два года назад — 49,8 тыс.руб.
На направлении Магадан-Хабаровск-Магадан средний круговой авиатариф продолжает снижаться и сейчас составляет 26,0 тыс.руб. “Аврора” (летает ежедневно) предлагает самые дешёвые безбагажные и невозратные билеты за 24,0-27,5 тыс.руб., “Ираэро” — 1-2 рейса в неделю (невозратные билеты с багажом) за 26,5-28,2 тыс.руб. Год назад средний авиатариф на хабаровском направлении был 33,5 тыс.руб., два года назад — 28,9 тыс.руб.

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов на прямые рейсы через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.