Проект областного закона «О праздниках и памятных датах Магаданской области» прошёл нулевые чтения

Публикуем текст отзыва ОПМО

Общественная палата Магаданской области на расширенном совете 11 октября 2016 года провела нулевые чтения законопроекта “О праздниках и памятных датах Магаданской области” и пришла к следующим общим выводам:

  1. Законопроект в предложенном виде принимать нецелесообразно. В тексте ст.1,2 для каждого праздника и памятной даты необходимо добавить аннотацию, официальную версию, краткую справку: что стало основанием для установления, чья была инициатива, почему именно в этот день? Отсутствие такой официально зафиксированной информации вызовет разночтения и путаницу при праздновании, допустит произвольные интерпретации в СМИ, блогах и общественном мнении.
  2. Законопроекту необходимо пройти дополнительное обсуждение в НКО, муниципальных общественных палатах, общественных советах при органах власти, на что необходимо время.
  3. Формулировку “День памяти пионеров освоения (первопроходцев) Колымы” необходимо сделать более изящной.

Из конкретных праздников и дат рядом членов палаты поставлена под вопрос целесообразность введения Дня колымского казачества. Кроме того, несколько членов палаты отметили, что предложенную дату — 1 сентября — нельзя считать удачной, так как это День знаний.

Также в ходе нулевых чтений отдельными членами палаты были высказаны предложения о пополнении перечня праздников Днём отца и Днём памяти Святителя Иннокентия.

Отзыв направлен губернатору Магаданской области и председателю Магаданской областной Думы