Публикуем наказы ОПМО будущему депутату Государственной Думы от Колымы

Наказы депутату Государственной Думы РФ от Общественной палаты Магаданской области

  1. Внести поправки в постановление Правительства РФ о субсидированных авиаперевозках — снять возрастные и временные ограничения на приобретения субсидированных авиабилетов

Обоснование. Это решит проблему недостатка средств субъектов малого и среднего предпринимательства на компенсацию проезда своих работников в отпуск, остальным, в т.ч. и бюджетам разных уровней, позволит экономить немалые средства, которые будут направляться на другие социально значимые цели. То есть, даст возможность полного соблюдения государственной гарантии — оплаты дороги в отпуск раз в два год. В целом это будет сильнейшим положительным морально-психологическим импульсом для закрепления населения на территории, т.к. у людей исчезнет чувство оторванности от ЦРС, родных и близких. Поскольку одной из главных причин, побуждающих принять решение о переезде в ЦРС, называется дорогое и сложное авиасообщение с материком при отсутствии альтернативы. С решением этого вопроса исчезнет сам термин «невыездные».

   Доля затрат государства на эти цели (а это жители Магадана, Чукотки, Камчатки) не велика, а отдача будет весомой. Вахтовым методом север Дальнего Востока не поднять. Возможна схема непрямого субсидирования: предоставление льгот по НДС лишь тем авиакомпаниям, которые обязуются предоставлять доступные авиатарифы на ДВ.

  1.  Добиться скорейшего принятия пакета законов о выравнивании энерготарифов на Дальнем Востоке со среднероссийскими и начала действия программы с 1 января 2017 г. Поставить вопрос о выравнивании со среднероссийскими не только энерготарифов, но и всех жилищно-коммунальных тарифов на Крайнем Северо-Востоке России.

Обоснование. Обещание по этому поводу давали первые лица государства. Без решения этого вопроса говорить об ускоренном развитии региона, качественном повышении жизни северян не приходится

  1. Учесть в расчетной формуле корректировки размера пенсии работающим пенсионерам северянам северные льготы (районный коэффициент, процентные надбавки).

Обоснование. В соответствии с ФЗ № 400 от 28.12.2013г. «О страховых пенсиях» с 1 января 2015 года перерасчет размера страховой пенсии работающим пенсионерам  ограничен заработком в 18,0 тысяч рублей (3.0 инд. коэффициента пенсионера) независимо от фактического размера получаемой заработной платы работника и места его проживания.

   В Магаданской области за счет выплаты к заработной плате районного коэффициента 1,7, а также процентной надбавки 1,8, сумма страховых взносов в ПФ РФ  увеличивается в 2,5 раза по отношению к застрахованным лицам, работающим в регионах, не относящихся к «северным». Поэтому средняя заработная плата, учитываемая при перерасчете пенсии работающим пенсионерам в Магаданской области, с учетом вышеуказанных северных льгот, не должна быть ниже  45,0 тыс. рублей (18,0 тыс. рублей х 2,5).

   Условия работы, проживания работающих пенсионеров ЦРС и северных регионов разные, а федеральный закон это не учитывает. Считаем, что это не справедливо.

  1.       Сохранить фиксированный базовый размер пенсии северянам при выезде в ЦРС.

Обоснование. С 1 января 2008 года решен один из важных вопросов, волновавших на протяжении нескольких лет пенсионеров-северян: сохранение северной пенсии при выезде. Всем пенсионерам, проработавшим не менее 15 календарных лет на Крайнем Севере и имеющим необходимый страховой стаж, фиксированный базовый размер трудовой пенсии устанавливается в повышенном размере, однако он несколько ниже размера, получаемого в период проживания в РКС. Разница в размере пенсии составляет порядка 800 рублей (за счет применения коэффициента 1,5 вместо 1,7).

   В своих обращениях граждане постоянно поднимают вопрос о сохранении при выезде из районов Крайнего Севера фиксированного базового размера в полном объеме, так как считают несправедливым лишение их части длительное время получаемой пенсии определенного уровня. Уменьшение размера пенсии при выезде, особенно для получателей маленьких пенсий, имеющих социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума в регионе, значительно сказывается на их пенсионном обеспечении. Многие из них при выезде вынуждены сохранять регистрацию в Магаданской области и, проживая в центральных районах страны, продолжают получать пенсию через кредитные учреждения по прежнему места жительства, что не позволяет им в оперативном порядке решать возникающие жизненно важные вопросы.  

  1. Дополнить ст. 317 Трудового кодекса РФ  следующим абзацем:

«Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравниваемых к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет».

Обоснование. Указанный порядок сегодня действует только в отношении молодежи, работающей в областных и муниципальных организациях на основании собственных Положений. Молодежь, работающая в федеральных структурах, вынуждена процентные надбавки зарабатывать, что не стимулирует ее к работе в данных учреждениях.

  

Общественная палата Магаданской области