Публикуем отзыв председателя ОПМО на законопроекты о сертификатах

Председатель Общественной палаты Магаданской области Яков Радченко направил в ОПРФ отзыв на проекты изменений в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Воздушный кодекс», «Устав железнодорожного транспорта». ОПРФ должна рассмотреть эти законопроекты 26 ноября 2021 г. Публикуем текст отзыва:

С учётом приоритета конституционного права граждан России на жизнь считаю данные законопроекты обоснованными и адекватными существующим в связи с пандемией угрозам обществу.

Вместе с тем, предложенные изменения в «Воздушный кодекс» не в полной мере учитывают реальные жизненные ситуации и особенности развития пандемии. 

1. Многие люди покупают билеты за 6-8 месяцев до поездки. В частности, такая практика распространена у нас на Крайнем Севере — билеты в отпуск берут зимой на лето-начало осени. При такой заблаговременности учёт наличия сертификата на момент покупки билета теряет медицинский и эпидемиологический смысл к моменту полёта и выглядит избыточной мерой, которая только усложняет пассажирам покупку, а авиакомпаниям продажу билетов. Поддерживаю предложение «Аэрофлота» проверять сертификаты в ходе регистрации на рейсы. При покупке же билета будущих пассажиров надо обязать расписаться (в кассе) или поставить галочку (при покупке на сайте) под информацией о правилах регистрации по сертификату. 

2. Если вакцинация у нас проводится сейчас с 18 лет, то люди, которым только исполнилось 18 лет (которым, например, 18 лет и 1 день от роду) не имеют возможности совершать перелёты. Это явный пробел законопроекта. Необходимо дать время на то, чтобы молодые люди успели вакцинироваться по достижению  соответствующего возраста. С учётом того, что возраст начала вакцинации может быть снижен, необходимо изменить формулировку в п.7 законопроекта на такую: «достигших возраста вакцинации плюс 6 месяцев». 

3. Принципиальное значение в проекте изменений в «Воздушном кодексе» и «Уставе железнодорожного транспорта» имеет ст.3, предусматривающая формирование списка исключений для определённых групп лиц и ситуаций, которые, судя по тексту, смогут совершать поездки, несмотря на отсутствие сертификатов. Принципиально важно вести разработку и обсуждение такого перечня одновременно с подготовкой закона. В частности, с учётом специфики Магаданской области в такой перечень исключений должны быть обязательно включены:

а) оленеводы; 

б) люди, зарегистрированные или долговременно находящиеся в населённых пунктах, которые не имеют иной транспортной связи с внешним миром, кроме авиационной (в Магаданской области это, например, посёлок Эвенск, сёла Гижига, Верхний Парень, Тополовка);

в) люди, долговременно находящиеся в вахтовых посёлках и других местах, где нет интернета (в том числе, так называемые отшельники — те, кто добровольно проживает в удалённых от населённых пунктов и дорожной сети местах); 

г) сотрудники маяков, метеостанций, расположенных в отдалённых от населённых пунктов и дорожной сети местах;

д) члены экипажей морских судов, не заходившие в российские порты более 3 месяцев; 

е) члены долгосрочных (более 3 месяцев) научных экспедиций, проводимых в удалении от населённых пунктов.

Председатель ОПМО Яков Радченко