С авиабилетами небезоблачно — мониторинг ОПМО

Средний круговой тариф на московском направлении за последние две недели практически не изменился и составляет сейчас 56,5 тыс.руб. (это 19,6 граммов колымского золота или около 18 литров икры горбуши нынешней путины). По-прежнему, очень сложно с билетами на август — из Москвы в Магадан на сайте aeroflot.ru у единственного прямого перевозчика, “России”, билеты по плоским тарифам раскуплены полностью, бизнес-класс начинается от 77 тыс.руб., из Магадана в Москву на этот же месяц можно поймать недорогие билеты максимум на пару из семи рейсов в неделю. В сентябре с плоскими билетами гораздо проще. 

На направлении Магадан-Хабаровск-Магадан средний круговой авиатариф несколько вырос и достиг 30 тыс.руб. У “Авроры” (летает ежедневно) цены на безбагажные и невозратные билеты на сентябрь и начало октября невысокие — 24,0 тыс.руб. туда и обратно. Однако в августе за круговой полёт придётся отдать порядка 35 тыс.руб. У “Ираэро” (1-2 рейса в неделю) цены 32-35 тыс.руб., правда, это билеты с багажом.  Год назад в это время на хабаровском направлении средний авиатариф составлял 38,7 тыс.руб., два года назад — 25,7 тыс.руб.  

 

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов на прямые рейсы через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.