Ситуация лучше, чем обычно летом — авиамониторинг ОПМО

На направлении Магадан-Москва авиакомпания “Россия” сейчас летает 9 раз в неделю и ситуация с билетами значительно лучше, чем обычно в отпускной сезон: билеты по плоским тарифам есть на большую часть рейсов. Нет таких билетов лишь на конец августа — начало сентября из Москвы. На этот пиковый период сейчас можно купить билет бизнес-класса от 56 тыс.руб. или лететь с пересадкой в Хабаровске за 33 тыс.руб. Соответственно, средний круговой тариф на московском направлении сейчас составляет 47,5 тыс.руб. (это 11,5 граммов колымского золота). 

На хабаровском направлении средняя цена безбагажного и невозвратного билета “Авроры” (рейсы ежедневно) туда и обратно составляет сейчас 27,0 тыс.руб. По средам есть также рейс Хабаровск-Магадан-Анадырь авиакомпании “Якутия”, однако, на момент мониторинга на сайте авиакомпании покупка билетов была недоступна и определить текущую цену билета невозможно. 

         В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно один раз в месяц по первым числам. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов на прямые рейсы через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг проводится с 2015 года.