Совет ОПМО изучил мусорную реформу и обсудил план работы

На очередном заседании Совета ОПМО региональный министр природных ресурсов Олег Косолапов, руководитель департамента цен и тарифов Магаданской области Инна Варфоломеева, руководители подразделений областных ведомств рассказали членам палаты о ходе реформы системы обращения с отходами. Вопрос был заслушан в связи с общественным беспокойством по поводу изменений в обороте мусора.

По итогам диалога можно выделить такие наиболее важные позиции по мусорной реформе применительно к нашей территории:

  1. Оборот мусора теперь курирует региональное министерство природных ресурсов и экологии, до конца прошлого этого этим занималось министерство строительства и ЖКХ.
  2. В каждом городском округе области должен быть свой региональный оператор. Сейчас региональные операторы есть в каждом муниципалитете кроме Северо-Эвенского городского округа (обещают, что и там скоро будет). По закону операторы определяются на конкурсной основе на 10 лет. Региональные операторы организуют сбор и утилизацию мусора, при этом они могут привлекать субподрядчиков. Деньги за мусор теперь будут идти также непосредственно региональным операторам
  3. Тарифы на оборот твёрдых коммунальных отходов (ТКО) регулируемые, областной департамент цен и тарифов пока получил расчёты только от магаданского оператора, эти документы рассматривается. От остальных региональных операторов расчёты ждут в ближайшее время. В любом случае все тарифы должны быть утверждены в феврале.
  4. Тарифы для жителей области на оборот мусора будут сопоставимы по размеру с прежними, однако теперь расчёт ведётся не от площади квартир как раньше, а от числа проживающих в каждой квартире.
  5. Плата за мусор будет вычтена их прежних квитанций и выделена в новую квитанцию — от регионального оператора, который работает в муниципалитете.
  6. Для определения того, сколько мусора генерирует среднестатистический житель области, ранее было заказано и проведено исследование в каждый из четырёх сезонов года. Это исследование проводилось по утверждённой методике и было преимущественно полевым — изучались мусорные площадки разного типа у домов жителей Колымы.
  7. Тарифы на приём промышленного мусора, в том числе строительного, не регулируются на уровне департамента цен и тарифов. Эти цены устанавливают сами региональные операторы, касаются они юридических лиц, при наличии жалоб по этому поводу предпринимателям необходимо обращаться в региональное министерство природных ресурсов и экологии и(или) в УФАС. Оборот строительного мусора сейчас под особым контролем профильного регионального министерства.

Совет ОПМО решил взять внедрение новой системы оборота отходов под общественный контроль, включить в план работы на первую половину 2019 года. В ходе обсуждения плана — а этом был второй вопрос заседания совета — в качестве приоритетов члены палаты обозначили подготовку предложений в национальную программу развития Дальнего Востока, реализацию в регионе национальных проектов, ситуацию на авиарынке, реформу медицины в области и вопросы занятости и трудовой миграции. План ОПМО формируется лишь на первую половину года в связи с тем, что летом полномочия палаты второго созыва заканчиваются.