Совет ОПМО не поддержал областной закон о домашних животных

На расширенном заседании совета ОПМО рассмотрен региональный законопроект «О порядке содержания и выгула домашних животных» (текст документа), который Магаданская областная Дума недавно приняла в первом чтении. Законопроект был подвергнут участниками заседания критике. Как говорилось, в проекте нет чётких определений понятий (например, какие породы собак считать карликовыми), указаний на ответственность за нарушения и на то, какая структура должна контролировать  его выполнение, непонятно, как и кто будет регистрировать животных. По общему мнению документ, если его примут, будет нерабочим. При этом члены палаты указали на то, что в целом очень сложно регулировать сферу домашнего содержания животных без рамочного федерального закона (а он до сих пор не принят). В итоге решили направить в Магаданскую областную Думу отрицательный отзыв. Его подготовит Ольга Москвина.

Рассмотрели на расширенном совете и ещё одно обращение регионального законодательного собрания — по поводу инициатив граждан запретить кормление голубей, а также медведей и лис (текст письма). Члены палаты отнеслись к теме не без иронии, согласившись с тем, что такие вещи запретить невозможно, да и нецелесообразно. При этом предупреждающие объявления и разъяснительная работа, которую ведут муниципальные власти по поводу кормления диких животных, весьма полезны.

Также совет ОПМО определился с датой публичных слушаний по созданию лесопаркового зелёного пояса рядом с посёлком Уптар. Они запланированы на 23 ноября в поселковом клубе