Совет ОПМО обсудил формирование нового состава Общественной наблюдательной комиссии

26 апреля стартовал набор в новый состав Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Формирование комиссии обсудили на совете ОПМО вместе с членами действующей ОНК, региональным  уполномоченным по правам человека Олегом Михайлюком  и председателем совета при губернаторе по гражданскому обществу Татьяной Басараб. Двое членов палаты — Валентина Даричева и Андрей Шахурдин — высказали желание войти в новый состав ОНК. При этом по существующей процедуре региональная общественная палата не может предлагать в ОПРФ кандидатуры в ОНК непосредственно от себя — предусмотрено выдвижение только от отвечающих рядом критериев НКО. В связи с этим совет решил обратиться в федеральную общественную палату с инициативой наделить региональные палаты таким правом. Всего в общественной наблюдательной комиссии должно быть не менее 5 человек, выдвижение кандидатур завершится через два месяца.

На заседании также обсудили подготовку Национального плана действий в интересах прав человека. Члены палаты высказали несколько предложений в проект этого документа, в том числе: рассматривать апелляции исключительно коллегиями судей, гарантированно защитить персональные данные россиян при введении единого идентификационного номера (СНИЛС), ввести в северных регионах институт уполномоченных по делам КМНС. Эти предложения также будут направлены в ОПРФ в авторской редакции тех членов палаты, которые их выдвинули.

 

23 апреля 2019. Совет. Михайлюк, Басараб. Местные не могут, и 5 лет, и в целях должно быть правозащита. Наше предложение — региональные палаты должны иметь право выдвигать членов ОНК. Сам выдвижение — с 26 апреля. В ОНК хотят Даричева и Шахурдин. По Национальный план действий в интересах прав человека в РФ. Даричева — коллегиальное рассмотрение аппеляций, Рыжов — опасности ПД в связи с номером СНИЛС, Шахурдин — региональный уполномоченный по КМНС. Решили: по ОК в сфере заключения — предложить выдвижение региональными палатами. в целом по национальному плану — направить все предложения, в течение недели мне, а я сопроводительное письмо. И ещё отец Кирилл.