Совет ОПМО обсудил предложения в нацпрограмму развития ДВ

Совет ОМПО обсудил ход сбора предложений в национальную программу развития Дальнего Востока.

Тезисно о ходе обсуждения этого вопроса:

  1. Сайт дв2025.рф стал интересной площадкой для выдвижения и поддержки предложений. По Магаданской области лидируют идея доделать недостроенное здание техникума и открыть в Магадане реабилитационный центр для людей с ограниченными физическими возможностями. Также в тренде традиционные для региона проблемы — доступность авиабилетов и медицинских услуг.
  2. В развитии авиации и доступности авиаперевозок налоговые и другие льготы авиакомпаниям должны предоставляться только в обмен на встречные социальные обязательства, программа плоских тарифов должна быть узаконена и поддержана государством, а не базироваться лишь на доброй воле группы «Аэрофлот».
  3. Нельзя сосредотачиваться только на строительстве объектов социальной инфраструктуры, забывая о доходах и уровне жизни дальневосточников. Для обеспечения доходов, созадания стабильных рабочих мест необходимо распространить критерии уровня средней или минимальной зарплаты вообще на всех работников государственных и муниципальных организаций и предприятий, а не только на врачей, педагогов и учёных. Кроме того, необходимо создать логичные системы оплаты в государственном и муниципальном секторе экономики Дальнего Востока.
  4. Для снижения цен на продукты необходимо ввести налоговые льготы для аграрных и рыбных предприятий, которые поставляют продукцию в торговлю Дальнего Востока.
  5. Необходимо запретить платные медицинские услуги в государственных учреждениях на оборудовании, которое куплено за счёт госпрограмм.
  6. Необходимо пересчитать размеры потребительской корзины на Дальнем Востоке, сделать её реальной.
  7. Оплата дороги в отпуск как государственная гарантии должна быть взята на себя бюджетом, независимо от того, в какой секторе работает человек — в государственном (муниципальном) или частном.
  8. Для снижения общих коммунальных издержек и закрепления людей необходимо стимулировать на Дальнем Востоке частное коттежное строительство.
  9. Необходимы глубокие социологические и экономические исследования процессов, проходящих на Дальнем Востоке. Сегодня такой информации явно не хватает.

Совет решил назначить пленарное заседание Общественной палаты Магаданской области по утверждению предложений в программу развития ДВ на 15 марта. Утверждённые предложения будут направлены в органы власти и ОПРФ.

Также на совете обсудили развития ситуации с созданием лесопаркового зелёного пояса в районе посёлка Уптар и начало работы межведомственной комиссии по выдаче иностранным гражданам разрешений на временное проживание в России — в состав таких комиссий теперь входят представители региональных общественных палат.