Совет ОПМО подверг критике прогноз развития области на ближайшие три года

Совет Общественной палаты Магаданской области в рамках общественного обсуждения рассмотрел «Прогноз социально-экономического развития Магаданской области на 2018 г. и на плановый период 2019 и 2020 годов» (ознакомиться с документом можно здесь: 708-ПМО-Прогноз-Prognoz_do_2021 708-ПМО-Прогноз PZ_do_2020 708-ПМО-Прогноз-Prognoz_do_2021). Презентацию прогноза провела специалист регионального министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Яна Ламонова.

Рассмотрев документ, члены палаты высказали к нему следующие основные замечания:

  1. При прогнозе существенного роста производства золота  — до 49 тонн к 2020 г. — документ предполагает дальнейшее, пусть и незначительное, но снижение числа жителей Магаданской области. Возникает вопрос: для кого создаются новые рабочие места в промышленности региона?  В связи с чем стоит упомянуть, что в ходе обсуждения основных направлений социально-экономического развития Колымы, которое ОПМО проводила в 2013 г., главным запросом  было как раз создание рабочих мест на новых производствах для жителей Магаданской области.
  2. В документе подробно рассматриваются новые проекты в базовой горнопромышленной отрасли и связанных с ней энергетике и строительстве. Прогноза, проектов, целей по развитию рыболовства, туризма, образования, других отраслей, не связанных с горной промышленностью, энергетикой и строительством нет.
  3. Прогноз не предусматривает ощутимого снижения государственного долга Магаданской области.
  4. Документ не учитывает изменения в жизни области в связи с реализацией программы Дальневосточного гектара.
  5. В разделе ключевых  не указана одна из самых больных проблем жителей региона — транспортная доступность, высокие авиатарифы в отпускной период. Между тем, при росте доходов бюджета при планируемом развитии экономики пора задуматься о возможностях самой области в решении этой проблемы, например, о субсидировании областным бюджетом рейсов из Магадана в аэропорты Юга России в отпускной период, с тем, чтобы разгрузить московское направление и сбить цены на авиабилеты в пиковые периоды. В документе также скудно представлено развитие социальной инфраструктуры, например, нет целей по поддержке граждан в индивидуальном жилищном строительстве.
  6. В документе существуют противоречия в статистических данных, в том числе — по доходам жителей области. Так, например, в обзоре текущей ситуации при неизменной или растущей реальной средней зарплате констатируется существенное снижение среднедушевых доходов. Как такое может получаться, нигде не объяснено. Также в ряде разделов документа не хватает информации, например, в разделе «Строительство» даётся информация только по жилым домам, тогда как этим работа отрасли не ограничивается.

По итогам обсуждения документа Общественная палата Магаданской области направит свои предложения губернатору Магаданской области.