Совет палаты рассмотрит наказы депутату, «плоские» авиатарифы и соглашение с прокуратурой

На расширенном совете Общественной палаты Магаданской области 23 августа планируется обсудить взаимодействие общественников с прокурором Магаданской области Анатолием Васильевым в сфере защиты прав колымчан. В дальнейшем это взаимодействие будет строиться в рамках соглашения с региональной прокуратурой — его подпишут непосредственно на заседании.

Члены ОПМО рассмотрят обращение Общественного совета при УМВД к ОПМО и Правительству Магаданской области. Речь идёт о том, что в Магадане не хватает мест в спецприёмнике УМВД и  в «Центре социальной адаптации для лиц без определённого места жительства».

Важный пункт повестки: обсуждение наказов ОПМО будущему депутату Государственной Думы от региона. Проект подготовил Николай Махонькин. Главные его предложения: субсидирование авиабилетов для всех категорий граждан, выравнивание энерготарифа и тарифов ЖКХ на Дальнем Востоке со среднероссийскими, выплата колымским пенсионерам северной пенсии «на материке» в полном размере.

Проблему авиатарифов планируется рассмотреть на этом Совете более подробно. 10 августа министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил на совещании в Москве, что «Аэрофлот» организовал на дальневосточном направлении перевозки по так называемому плоскому тарифу и билет до Москвы и обратно стоит  20 тысяч рублей. Это заявление вызвало большой резонанс в Магаданской области. Дело в том, что «плоские» тарифы «Аэрофлот» применяет лишь на 3-4 дальневосточных рейсах, в том числе в Москву из Хабаровска и Владивостока, а из Магадана и Анадыря таких тарифов и близко нет. То есть, национальный перевозчик делит дальневосточников по географическому принципу на две касты — тех, кому доступны дешёвые полёты, и тех, кто этого не достоин.  По данным авиамониторинга ОПМО, если брать билеты за неделю-месяц до вылета, то «Аэрофлот» в летний период самый дорогой из всех перевозчик на линии Магадан-Москва-Магадан — летние цены за круговой полёт экономклассом 40-80 тыс.руб. (тарифы дочерней компании «Россия» — ниже, но тоже абсолютно не «плоские»).  С другой стороны схема «плоских» тарифов, которую внедрил «Аэрофлот» на нескольких дальневосточных линиях, может стать основной для перехода на полное субсидирование авиабилетов для всех категорий дальневосточных пассажиров, а не только для молодёжи и пенсионеров как сейчас.  Именно за субсидирование для всех активно выступает Общественная палата Магаданской области. С новыми предложениями по поводу проблемы авиатарифов выступит Яков Радченко.

Ещё одним вопросом заседания расширенного совета станет назначение даты круглого стола по дополнительному обеспечению молочными продуктами, овощными и фруктовыми смесями младенцев Колымы.