Средний авиатариф вернулся к плоскому — мониторинг ОПМО

После Нового года средний круговой авиатариф на московском направлении вернулся к уровню плоского — это в 2020-м году 22 тыс. 950 руб. за круговой полёт (7,6 граммов колымского золота по текущему курсу ЦБ РФ). На большую часть рейсов в январе плоские билеты есть. Авиакомпания “Россия” по-прежнему выполняет 4 рейса в неделю. 

На хабаровском направлении средний круговой авиатариф вырос по сравнению с двадцатыми числами декабря на 4 % и составляет сейчас 26,0 тыс.руб. С наступлением Нового года на сайте авиакомпании “Ираэро” прекратились продажи билетов на маршруту  Магадан-Хабаровск. Одновременно, несколько возросли тарифы у “Икара” (три рейса в неделю) — самые дешёвые безбагажные билеты стоят в зависимости от сроков 23,8-25,7 тыс.руб. за полёт туда и обратно. Тарифы “Авроры” (рейсы ежедневно) на разные сроки варьируются в диапазоне 23-30 тыс.руб. — это тоже, если лететь без багажа. 

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов на прямые рейсы через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.