Стало полегче — авиамониторинг ОПМО

 

В продажу возвращаются как субсидированные билеты, так и плоские билеты на Москву на зимний период — это главные новости магаданского авиарынка последних дней. Причём, в зимнем расписании группы “Аэрофлот” (ноябрь-март) произошли любопытные перемены — летать будет только “Россия”, и у неё 4 рейса в неделю по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Что радует — плоский тариф на начало следующего года такой же, как сейчас: 22 тыс.руб. за круговой полёт.

         Между тем, средний круговой авиаиариф на московском направлении снизился за две недели на 20 % и составляет 59,4 тыс.руб. (это 23,4 граммов колымского золота). Снижение средней цены, очевидно, связано с окончанием отпускного сезона. У “Аэрофлота” и “России” с середины сентября доступны билеты экономкласса по плоским тарифам в обоих направлениях. Nordwind снимает последние сливки с магаданского авиарынка (91 тыс.руб. экономкласс туда и обратно!) и прекращает полёты с сентября.

На хабаровском направлении всё по-прежнему — на ближайшие недели и у “Авроры” (летает ежедневно), и у “Ираэро” билеты туда и обратно стоят около 50 тыс.руб., на сентябрь-октябрь — порядка 25 тыс.руб. Средний авиаиариф — 37,0 тыс.руб. И это всё цены наиболее дешёвых билетов — невозвратных и с ограничениями по багажу.

 

    В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.