Цена авиабилетов стабильна — мониторинг ОПМО

На магаданском авиарынке несмотря на новогодние каникулы сохраняется стабильность. Со следующей недели возобновляет после короткого перерыва полёты из Магадана в Москву и обратно “Вим-Авиа”, цена круговых билетов на почти все рейсы на глубину два месяца 27,9 тыс.руб. По-прежнему в Столицу один раз в неделю летает “Аэрофлот” и три раза “Россия”. У “Аэрофлота” на все рейсы билеты продают по “плоским тарифам” — за 22 тыс.руб. У “России” свой “плоский” тариф — 23 тыс.руб. В результате средняя цена авиаперелёта в Москву и обратно — 25,1 тыс.руб., это 11,1 граммов колымского золота. Год назад билеты в среднем стоили 33,3 тыс.руб.

В Хабаровск из Магадана без перерывов и выходных ежедневно летает “дочка” “Аэрофлота” “Аврора”. Круговой тариф на глубину 2 месяца 20,9-22,0 тыс.руб, в среднем — 21,5 тыс.руб. Год назад на направлении было три авиакомпании и в среднем билеты стоили на одну тысячу меньше.

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели. Берутся варианты покупки билетов через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф.