Цифровая динамика — ОПМО обратилась к губернатору по поводу широкополосного интернета

Публикуем текст обращения Общественной палаты Магаданской области к губернатору по поводу внедрения широкополосного интернета:

Уважаемый Владимир Петрович!

    Расширенный совет Общественной палаты Магаданской области рассмотрел вопрос о практике внедрения в нашем регионе широкополосного интернета.

   Строительство и пуск в эксплуатацию ВОЛС Сахалин-Магадан стало огромным событием для нашей области, настоящим цифровым прорывом. У пользователей проводного и мобильного интернета в Магадане и соседних городских округах резко возросла скорость, появились безлимитные тарифы и новые для нас возможности.

   Вместе с тем, установленные в мае-июне тарифы по сей день остаются неизменными, по мнению большинства пользователей они чрезмерно высокие по сравнению с другими дальневосточными регионами, которые подключены к магистральной оптоволоконной сети. Особенное недоумение по поводу нынешних тарифов на интернет высказывают представители малого и среднего бизнеса. К примеру, если физическое лицо за полосу 5 Мб/с сейчас платит в месяц около 1600 руб, то юридическое — 25500 руб.

    Есть вопросы и к скорости. По объявленным в период строительства параметрам ВОЛС она должна давать нам большие возможности нежели нынешние максимальные 10 Мб/с для частных клиентов магаданских провайдеров. При этом информации о проблемах с ВОЛС, о том, что она по каким-то причинам не смогла выйти на полную мощность, нет.

   В целом можно сказать, что внедрение широкополосного интернета в нашей области утрачивает динамику, что вызывает огорчение у пользователей и тормозит развитие производительных сил региона. Совет ОПМО просит Вас обратить внимание на эту тревожную ситуацию.