Уход «Икара» мало сказался на авиатарифах — очередной мониторинг ОПМО

Уход “Икара” с московского направления мало сказался на тарифах. Средний тариф экономкласса на рейсе Магадан-Москва-Магадан вырос за две недели лишь на 6 % — до 26,6 тыс.руб. (это 10,4 грамма колымского золота). Минимальная цена кругового полёта на глубину два месяца практически не изменилась — это 23 тыс. руб. Столько на большинстве своих рейсов предлагают  “Аэрофлот” и “Россия” (билеты невозвратные). У “Вим-Авиа” диапазон цен 27,9-32,4 тыс.руб., это возвратные билеты. В целом в ноябре и декабре этого года “Россия”, “Вим-Авиа” и “Аэрофлот” обеспечивают ежедневно по одному рейсу из Магадана в Москву.  Этими рейсами охвачены все три московских аэропорта.

С хабаровского направления ушли два из трёх перевозчиков: “Якутия” и “Ираэро”. Однако “Аврора”, которая осталась одна с рейсами каждый день, снизила цены на свои авиабилеты. Средний круговой тариф сейчас 18,8 тыс.руб. Так дёшево билеты из Магадана в Хабаровск не стоили уже 10 месяцев.

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели. Берутся варианты покупки билетов через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф.