Уже сейчас на отпускной период не хватает билетов — авиамониторинг ОПМО

Билеты по плоским тарифам на московском направлении на глубину 2 месяца есть почти на все рейсы туда и обратно , соответственно средний круговой авиатариф — 22 тыс. 950 руб. В переводе на золото — это всего лишь 6,6 граммов. Стоит сказать, что в золотом измерении билеты в Москву и обратно никогда не стоили так мало, что связано с серьёзным подорожанием основного продукта региона на мировом рынке. Судя по данным сайта aeroflot.ru, авиакомпания “Россия”  с 18 мая будет летать в Магадан ежедневно. При этом на сайте уже нет плоских билетов из Магадана в Столицу с 22 мая по 22 июня, при этом обратные билеты есть практически на все рейсы до начала августа. 

На хабаровском направлении как “Аврора” (ежедневные рейсы), так и “Икар” (3 рейса в неделю) начали повышение цен, за две недели средний круговой авиатариф вырос на 16 % и составляет сейчас 29,2 тыс.руб. При чём тут речь идёт о безбагажных и невозратных билетах. При этом у “Икара” цены несколько ниже, чем у “Авроры” — около 26 тыс.руб. .за путешествие туда и обратно. 

В рамках мониторинга Общественная палата Магаданской области фиксирует авиатарифы на направлениях в Москву и Хабаровск и обратно раз в две недели по выходным. Берутся варианты покупки самых недорогих билетов на прямые рейсы через неделю на неделю и через месяц на месяц, что примерно соответствует ситуациям командировки и отпуска. Затем с учётом частоты рейсов различных перевозчиков определяется средневзвешенный тариф. Мониторинг ведётся с 2015 года.